Marketing Strategies and Their Impact on Increasing Sales Volume: A Field Study at Al-Wafaa Tann Factory in Al-Khums (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تعمل استراتيجيات التسويق إلي زيادة الوعي لدى المستهلك والتعريف بالعلامة التجارية من أجل زيادة رضا وولاء المستهلكين الحاليين وجذب عملاء جدد وذلك من أجل إقناعهم بالشراء مما ينعكس بشكل مباشر على زيادة حجم المبيعات. وهدفت الدراسة للتعرف على أثر استراتيجيات التسويق بأبعادها الاربعة (المنتج، السعر، التوزيع، الترويج) في زيادة حجم المبيعات، وتم اختبار ذلك عن طريق التحليل الاحصائي باستخدام برنامج (SPSS)، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لمعرفة أثر الاستراتيجيات التسويقية (المتغير المستقل) في زيادة حجم المبيعات (المتغير التابع) في مصنع تن الوفاء بمدينة الخمس، كان ذلك من خلال الاستبانة التي وضعت ووزعت على المبحوثين العاملين بالمصنع لقياس هده المتغيرات والتي كان عددها (36) استبانة صالحة للتحليل بعد استبعاد استبانتين كانت غير صالحة للتحليل الاحصائي، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وكان أهمها وجود أثر لاستراتيجيات التسويق في زيادة حجم المبيعات، كما أن استراتيجية التسعير كان لها الأثر الأكبر في زيادة حجم المبيعات، كما أنه لا يوجد أثر لاستراتيجية المنتج ربما لعدم وجود تنوع في شكل المنتج، واستمرار الشركة على شكل واحد منها، كما أن المصنع يحقق نمواً مستمراً في حجم المبيعات ويزداد عدد الوحدات المباعة من المنتجات بشكل مستمر نتيجة لتطبيق بعض الاستراتيجيات التسويقية. وأوصت الدراسة بضرورة اهتمام المصنع بالتنوع في شكل وحجم منتجاته والتركيز على دور استراتيجية الترويج في كسب رضا المستهلكين الحاليين وزيادة اقبال مستهلكين جدد على الشراء.