تحليل العوامل الإدارية والسلوكية المؤثرة في ازمة السيولة المصرفية في ليبيا )2014-2025( (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تهدف هذه الورقة الي تحليل العوامل الإدارية والسلوكية المؤثرة في ازمة السيولة المصرفية في ليبيا خلال المدة *2014- 2025* ، من خلال دراسة واقع الإدارة المصرفية وسلوكيات العاملين والعملاء ، وتحديد أوجه القصور الإداري والتنظيمي والسلوكي التي أسهمت في تفاقم الازمة .اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات بواسطة استبانة موجهة الي موظفي عدد من المصارف التجارية الليبية وعينة من عنلائها .وقد أظهرت النتائج ان ضعف الكفاءة الإدارية ، وغياب الشفافية ، وتدني الثقة بين المصارف والعملاء ، وسؤ إدارة الاتصال الداخلي والخارجي كانت من ابرز العوامل المؤثرة في تفاقم الازدمة .وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة مجموعة من المقترحات الإدارية والسلوكبة لمعالجة الازمة وتعزيز الاستقرار المالي .