Design Criteria for the Home Prayer Space in Contemporary Residential Architecture (Comprehensive Journal of Science, 2026)
يعتبر المصلي المنزلي من الفراغات المعمارية التي يندر وجودها في الفراغات الداخلية في العمارة السكنية الحديثة ، رغم أن تصميم هذا الفراغ ضمن المساحات المتوفرة من الامور الهامة التي تلبي احتياجات أفراد المنزل من حيث تحقيق المنفعة العامة والاحساس بالراحة والطمأنينة أثناء تأدية الفروض الواجبة ، لما يحتاجه تصميم المكان من عناصر يجب أن تتوفر فيها جميع الوسائل المحفزة لمنح الاطمئنان وزوال القلق وهدوء النفس وصفاء الذهن  .وحيث ان للبيت علاقة وثيقة بالصلاة، فأن المصلي المنزلي مكان لأداء الفريضة خاصاً للنساء وكبار السن أو ذوي الهمم ، كذلك عند أقامة المسلمين في اماكن تخلو من المساجد ، كما تكمل أهميته في قيام الليل أو قراءة القران أو في حالة المرض والابتعاد عن مخالطة الناس ، وفي حالة الحروب ، حيث للبيت دور في تهيئة الشعور الخشوع و إستحضار القلب وإبعاد المشتتات ويتسم بالخصوصية .ومع وجود التنوع الهائل للتصميمات السكنية الحديثة ، وبمختلف الطرز وبأعلى التكاليف ، نجد  حذف فراغ المصلي المنزلي  وتجاهل دوره في بناء وترسيخ القيم الدينية لدي افراد الاسرة وخصوصاً النشأ ، وتتمثل مشكلة البحث في غياب فكرة وجوده بالبيت ، و ضعف المعالجات التصميمية بالمصلي المنزلي لإدماجه ضمن المسكن المعاصر إن وجد ، مما يؤدي إلى تهميش هذا الفراغ ، و توظيفه بصورة غير مدروسة، إضافة إلى عدم وضوح دور المصمم الداخلي في تخطيطه وتصميمه بما يحقق الأبعاد الوظيفية والروحية والجمالية ضمن معايير تصميمية مدروسة ، رغم انه لا يحتاج لمساحات كبيرة لتنفيذه ولا يحتوي علي تفاصيل معقدة في التجسيد ، وعدم الاكتراث لقيمة هذا الفراغ في تجسيد اهم القيم العقائدية وهي الصلاة ، من هنا جاءت الدراسة  للتركيز علي ضرورة  وجوده في العمارة السكنية الحديثة . وتهدف الدراسة لتحديد أهمية المصلى المنزلي في المسكن المعاصر من الناحية الروحية والوظيفية والجمالية ، وتوضيح الاعتبارات التصميمية الأساسية التي يجب مراعاتها عند إدماج المصلى المنزلي في الفراغات السكنية سواء حجرة منفصلة أو ركن داخل الفراغ  ، كذلك ابراز دور المصمم الداخلي في إنجاح تصميم المصلى المنزلي بما يحقق التوازن بين البعد الروحي والوظيفي والجمالي ، بالإمكانيات والمساحات المحدودة والمتاحة ، و اقتراح إطار نظري متكامل يمكن الاستناد إليه في الدراسات المستقبلية حول دمج المصلى المنزلي بالمسكن الحديث ، حيث أعتمدت الدراسة علي المنهج الوصفي . وتوصي الدراسة بأن المصلي المنزلي ضرورة حتمية وهو ليس مجرد ترتيب لمساحة داخل المنزل فحسب ، بل هو استثمار للحفاظ علي النشأ من ملوثات العصر، والرجوع الي الله والتشجيع علي الصلاة بطريقة غير مباشرة وادخال البركة للبيت .حيث  للمصمم الداخلي دور فعال وبارز ويمكن استخدام الخامات المتعددة ورؤي الجديدة المبتكرة بكل مرونة للاستفادة منها  لحل المشكلات التي تواجهه لإنجاح تصميم مصلي منزلي بالصورة المثالية .