Deep Structure and Surface Structure in the Thought of Abd al-Qahir al-Jurjani (d. 471 AH) Through the Theory of Systems (Comprehensive Journal of Science, 2026)
خَلُصت هذه الدراسة إلى أن عبد القاهر الجرجاني ومن خلال نظرية النظم بفكره الفذّ وحسّه اللُّغوي المرهف ، ومن خلال اهتمامه بالنظرة الفلسفية للُّغة بالربط بين اللُّغة والفكر ، قد سبق علماء اللُّغة المحدثين في الإشارة و الحديث عن العديد من المفاهيم اللُّغوية الحديثة ، ومنها مفهوم مصطلح البنية العميقة والبنية السطحية للُّغة ، وكيف أن هذه المفاهيم وإن جاءت بمصطلحات جديدة إلا أنه قد تم طرحها من قِبل علماء اللُّغة العربية القدماء ودراستها بشكل مستوفِي يقارب بشكل كبير ما جاء في النظريات اللُّغوية الحديثة ، و هذا لا يطمس الجهود الحديثة في مجال اللُّغة ، و إنما هو إشارة إلى أن أغلب النظريات اللُّغوية الحديثة بما فيها من مصطلحات ومفاهيم وأسس تُبنى عليها ما هي إلا أبواب و أفكار تم طرحها و إخضاعها للدراسة والتحليل من قِبل علماء اللُّغة العربية القدماء .