الاشباع النفسي والرضا عن الحياة كمتغيرين دالين في تعزيز الصحة النفسية لدى الشباب الجامعي جامعتي الجفارة وصبراته أنموذجاً (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تُعدّ الصحة النفسية الركيزة الأساسية لاستقرار الفرد وتوازنه النفسي والاجتماعي، فهي لا تعني فقط خلو الإنسان من الاضطرابات أو الأمراض، بل تمتد لتشمل قدرته على التكيف الإيجابي مع نفسه ومع الآخرين، وتحقيق التوافق في مواقف الحياة المختلفة (زهران، 1997، 65)، وقد ازداد الاهتمام في السنوات الأخيرة بدراسة المحددات الإيجابية للصحة النفسية، بعد أن كان التركيز منصبًّا في الماضي على دراسة الاضطرابات والانحرافات السلوكية (عبد السلام، 2003، 41).ويُعتبر الإشباع النفسي من أهم مقومات الصحة النفسية، إذ يُعبّر عن درجة إشباع الفرد لحاجاته الأساسية والانفعالية والاجتماعية بطريقة سوية ومتوازنة، مما ينعكس على شعوره بالرضا والاستقرار الداخلي (مرسي، 2000، 92)، فكلما تمكن الإنسان من إشباع حاجاته في إطار مقبول واقعيًا واجتماعيًا، زادت قدرته على التكيف مع الضغوط، وانخفضت فرص تعرضه للتوتر أو الاضطراب (بدر، 2007، 215).ويُعدّ الرضا عن الحياة من المفاهيم النفسية التي حظيت باهتمام كبير في علم النفس الإيجابي، إذ يُنظر إليه بوصفه تقييمًا معرفيًا وانفعاليًا شاملًا لحياة الفرد ومدى تقبله لذاته وظروفه (الدسوقي، 1999، 57)، فهو مؤشر جوهري على جودة الحياة النفسية، ويتأثر بعدة عوامل، منها الإشباع النفسي، والدعم الاجتماعي، والمستوى الاقتصادي، والقيم الثقافية والاجتماعية (ميخائيل، 2010، 104).وقد أكدت الدراسات الميدانية أن العلاقة بين الإشباع النفسي والرضا عن الحياة علاقة طردية قوية؛ فالأفراد الذين يحققون إشباعًا لحاجاتهم الأساسية يتمتعون غالبًا بمستويات مرتفعة من الرضا العام والسعادة (شوكت، 2000، 88)، كما بينت الأبحاث أن الإشباع النفسي يسهم في تعزيز الصحة النفسية من خلال تنمية الإيجابية والانتماء والقدرة على مواجهة التحديات اليومية (القحطاني، 2006، 134).وفي البيئة الجامعية، تُعدّ الصحة النفسية عاملاً رئيسيًا في تكوين شخصية الطالب الجامعي وتوازنه الانفعالي، إذ يواجه الشباب في هذه المرحلة تحديات معرفية واجتماعية وضغوطًا مرتبطة بالدراسة والعلاقات والتخطيط للمستقبل (عبد الله، 2008، 76)، ويُعتبر تعزيز الإشباع النفسي والرضا عن الحياة لدى الطلبة خطوة أساسية نحو تحسين مستوى تكيفهم النفسي والاجتماعي، وتخفيف حدة التوترات التي قد تنعكس سلبًا على أدائهم الأكاديمي وسلوكهم اليومي (نعمات، 2008، 159).وفي ضوء المتغيرات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية التي يشهدها المجتمع الليبي، تبرز الحاجة إلى فهم أعمق للعوامل التي تسهم في دعم الصحة النفسية لدى فئة الشباب الجامعي، وبخاصة في جامعات مثل الجفارة وصبراتة التي تمثل بيئتين اجتماعيتين مختلفتين من حيث الظروف والإمكانات، إذ يمكن أن يعكس مستوى الإشباع النفسي والرضا عن الحياة لدى الطلبة طبيعة البيئة الجامعية ومدى قدرتها على الاستجابة لحاجاتهم النفسية والاجتماعية (منار، 2013، 111).وانطلاقًا من هذا التصور، يُمكن القول إن الإشباع النفسي والرضا عن الحياة يمثلان مؤشرين دالين على مستوى الصحة النفسية لدى الطلبة الجامعيين، حيث يسهمان في بناء شخصية أكثر توازنًا ومرونة وقدرة على التكيف مع ضغوط الحياة الجامعية والمجتمعية، ومن ثمّ، فإن دراسة هذه العلاقة في السياق الليبي تكتسب بعدًا تطبيقيًا مهمًا يساعد على تطوير استراتيجيات إرشادية وبرامج نفسية تعزز من جودة الحياة لدى الطلبة الجامعيين.