Interior Design and its Role in Raising Awareness among Caregivers of Alzheimer's Patients (An Analytical Study – Tripoli, Libya) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
يفقد العديد من كبار السن قدرتهم على العيش بشكل مستقل، وآمن، وذلك إما بسبب محدودية الحركة، أو الألم المزمن، أو الضعف العام، أو غيرها من المشاكل الجسدية والنفسية، بالإضافة إلى كونهم أكثر عرضة للمعاناة من ظروف الحياة المختلفة مثل مشاعر الحزن والاكتئاب؛ ولكن الامر يختلف بصورة كلياً لكبار السن وضرورة احتياجهم لرعاية ومراقبة علي مدار اليوم عندما يتعلق الامر بفقدانهم الذاكرة  بشكل نهائي وليس عرضي ، لان فقدان الذاكرة المصاحب لمرض الزهايمر يختلف؛ حيث إنه يستمر ويتفاقم الي الابد، مما يؤثر سلبًا على أداء الوظائف في حياتهم اليومية. ولذلك يأتي دور التصميم الداخلي لأجل تحسين جودة البيئة الداخلية السكنية؛ لتعمل على تلبية الاحتياجات للمرضى وتقديم أفضل الخدمات والإسراع في عملية الشفاء وخلق مناخ مناسب يوفر الاحتياجات الصحية الملائمة للمرضى، و تقديم نصائح وارشادات وحلول تصميمية لمقدمي الرعاية لهم اثناء عملية التصميم الداخلي ، نظراً لما نراه من قلة الاهتمام بدور التصميم  وتأثيره سلبي على صحة المرضى ،وفي تحقيق بيئة صحية متكاملة تحسن سلوك المرضىإيجابيا، ومساعدة مقدمي الرعاية لهم  من خلال التصميم الداخلي بتخصيص مساحات الفراغات الانتفاعية بدقة بحيث تشمل المنفعة والاستعمال الحقيقي لها بصورة عملية وسهلة بما يتماشى مع طبيعة مرض الزهايمر.ويهدف البحث  الي قياس أثر تفعيل دور التصميم الداخلي من الناحية العلاجية لتحسين جودة الحياة لمرضى الزهايمر، وتقليل العبء علي مقدمي الرعاية  ، كذلك تقديم استراتيجيات تصميمية يمكن استخدامها لتحسين الحالة النفسية والبدنية للمرضى ,وخلق تصميم بيئات سكنية  لرعايتهم ؛ تساعد في تقليل الارتباك والتوتر وتحفيز الذاكرة.وقد تم  تعبئة استبيان إلكتروني ، بمدينة طرابلس مايو  2025 ، تحتوي العينة علي 100 شخص  - وهم القائمين برعاية مرضي الزهايمر (بموقع الكتروني خاص بهم ) وذلك لقياس مدي وعيهم بتطبيق أسس وقواعد  التصميم الداخلي لخلق البيئة السكنية المثالية علي ذويهم  مرضي الزهايمر.ومن هنا وجب علينا البحث في استكمال دور التصميم الداخلي لتخفيف المسؤولية و العبء لمقدمي الرعاية لمرضي الزهايمر.