دور البيئة التعلمية في تحفيز الإبداع والابتكار لدى الطالبات: دراسة ميدانية على طالبات كلية التربية، العجيلات (Comprehensive Journal of Science, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور البيئة التعلمية بأبعادها الثلاثة (البيداغوجي، الاجتماعي، المادي) في تحفيز الإبداع والابتكار لدى طالبات كلية التربية بمدينة العجيلات، وذلك من وجهة نظرهن، والكشف عن الفروق في هذا الإدراك تبعاً لمتغيري المستوى الدراسي والتخصص الأكاديمي. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وطبِّقت على عينة طبقية عشوائية بلغ حجمها (350) طالبة من أصل مجتمع الدراسة المكوّن من (2200) طالبة خلال العام الأكاديمي 2026.- 2025تمثلت أداة الدراسة في استبيان مبني على مقياس ليكرت الخماسي، لقياس أبعاد البيئة التعلمية ومستوى الإبداع والابتكار. أظهرت النتائج أن مستوى إدراك الطالبات لدور البيئة التعلمية في تحفيز الإبداع والابتكار جاء بمستوى عالٍ، حيث بلغ المتوسط الحسابي الكلي (3.64). كما بيّنت النتائج أن البعد البيداغوجي جاء في المرتبة الأولى من حيث التأثير، يليه البعد الاجتماعي، في حين جاء البعد المادي في المرتبة الأخيرة وبمستوى متوسط، ما يشير إلى قصور في المرافق والتجهيزات الداعمة للابتكار التطبيقي.كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في إدراك الطالبات لدور البيئة التعلمية تعزى لمتغير المستوى الدراسي لصالح الطالبات في المستويات المتقدمة، ووجود فروق تعزى لمتغير التخصص الأكاديمي لصالح طالبات التخصصات الأدبية. وانتهت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أبرزها ضرورة تطوير البنية التحتية المادية، وإنشاء مساحات تعلم مرنة ومختبرات إبداع، إلى جانب تعزيز الأساليب البيداغوجية الداعمة للتعلم النشط، ونشر ثقافة مؤسسية محفزة على الإبداع والابتكار لدى الطالبات.