امدادات الاحواض الأحفورية في ليبيا (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تعاني ليبيا من ندرة المياه حيث تقع معظم اراضيها ضمن نطاق المناطق الجافة وشبه الجافة فأمطارها قليلة ومتذبذبة وتشح فيها المياه العذبة على الدوام، فالأراضي الليبية لا تتلقى ألا حوالي خمسة بالمائة فقط من الأمطار الساقطة عليها والباقي يكاد يفتقد او يفتقد كلياً لهذه الامطار ولا تمثل المياه السطحية إلا نسبة ضئيلة نتيجة لعدم وجود مجاري دائمة الجريان ، ولذا فان الاعتماد الكلي في ليبيا يكون على المخزون من المياه الجوفية للشرب أو للأغراض الزراعية والصناعية ، ولكن مع ازدياد الطلب على الإمدادات المياه بات الكثير من خزانات المياه الجوفية خاصة في الاجزاء الشمالية والساحلية ضارباً إلى الملوحة مع تسرب مياه البحر إليها والى التلوث الناتج عن مياه الصرف الصحي.وفي فترة التنقيب والكشف عن النفط في الصحراء الجنوبية الشاسعة للبلاد تم الكشف عن خزانات ومستودعات للمياه الجوفية ترجع الى ازمنة جيولوجية قديمة ، وهي تحت عمق رمال الصحراء ويصل عمرها الى اكثر 30000 سنة في حوضي الكفرة والسرير بالجزء الجنوبي الشرقي وحوض مرزق بالجزء الجنوبي الغربي ، فالمياه فيها جيدة وصالحة للشرب ويمكن ان تمثل مصدر يعتمد عليه وحلاً محتملاً لاستغلال الموارد المائية واستثمارها وتعتبر مياه نقية وصالحة للشرب.هذه المياه الجوفية تشكلت خلال عصور سحيقة ، شهدت مناخات متباينة واختلافات وحفظت عبر التغيرات الجيولوجية ، ومثلها مثل الوقود الأحفوري الذي تشكل أيضا في ظل ظروف اختفت منذ زمن طويل، لذا فإن هذه المياه الأحفورية تعرف أيضاً باسم المياه غير المتجددة حسب ما أشارت اليه العديد من الدراسات والبحوث.وقد تولدت فكرة نقل هذه المياه من المناطق الجنوبية الى المناطق الشمالية التي تعاني من مشاكل كمية ونوعية في مياهها للاستفادة منها في الاغراض المختلفة ، لذا فقد قامت الحكومة الليبية مشروع النهر الصناعي وهو عبارة عن شبكة من الأنابيب والخزانات التي تنقل المياه من منشأها في باطن الصحراء في الجنوب إلى المنطقة الساحلية للبلاد المكتظة بالسكان والتي تعاني من النقص في مواردها المائية العذبة.