" برنامج مقترح باستخدام الإلترساوند والتدليك لعلاج تمزق العضلة الضامة " (Comprehensive Journal of Science, 2025)
إن التقدم الكبير في مجالات الطب الحديث والعلاج الطبيعي قد ساهم في تحسين جودة الحياة وزيادة القدرة على التعامل مع المشكلات الصحية المزمنة والإصابات العضلية.       وتُعتبر العضلة الضامة من العضلات الهامة التي تؤثر على الأداء الحركي للأفراد، خاصةً في الأنشطة التي تتطلب حركة مكثفة مثل الرياضة. وتُعد إصابات تمزق العضلة الضامة من الإصابات الشائعة التي تؤدي إلى تعطيل القدرة الحركية، وقد تتسبب في آلام مزمنة إذا لم يتم علاجها بطريقة فعالة.  تعتبر كرة القدم من اكتر الألعاب شعبية في العالم وهى اللعبة الأولى من حيث عدد المشاركين واللاعبين وهي لعبة تتسم بالقوة والسرعة والاحتكاك بين اللاعبين ونظرا للتنافس بين الفرق و المنتخبات من اجل الفوز الامر الذي جعل كثرة الإصابات بين اللاعبين سواء كانت إصابات خفيفة او بسيطة او شديدة ومن الإصابات الشائعة إصابة العضلة الضامة.          إن العلاج الطبيعي باستخدام تقنيات حديثة مثل الإنترساوند والتدليك يُعد من الاستراتيجيات الفعالة التي تهدف إلى تحسين استجابة الأنسجة المُصابة وتعزيز التئامها. وعلى الرغم من التطور الملحوظ في هذا المجال، إلا أن هناك حاجة ملحة لدراسات تطبيقية تهدف إلى تقييم مدى فعالية هذه الأساليب العلاجية في الحالات المختلفة، بما في ذلك إصابات العضلة الضامة (4 :99)      تعتمد هذه الدراسة على تطبيق برنامج متكامل يجمع بين استخدام الإنترساوند كوسيلة علاجية حديثة والتدليك التقليدي في معالجة إصابات تمزق العضلة الضامة. تهدف الدراسة إلى قياس مدى فعالية هذه الأساليب في تحسين حالة المرضى الذين يتلقون العلاج داخل مركز العلاج الطبيعي بمستشفى الزهراء، مما يساهم في تطوير خدمات العلاج الطبيعي وتقديم خيارات علاجية مدعمة بالأدلة العلمية.