وسائل حماية المستهلك الإلكتروني في مرحلة ما قبل التعاقد [ مرحلة المفاوضات ] (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تتم حماية المستهلك الالكتروني في مرحلة ما قبل التعاقد من خلال عدة آليات قانونية تهدف إلى تعويض ضعف المستهلك الالكتروني وإكسابه المعلومات اللازمة لاتخاذ قرار سليم، وتشمل هذه الآليات الحماية من الاعلان الكاذب، والحق في الاعلام الكامل والشامل حول المنتج أو الخدمة ، فالمستهلك بحاجة للحماية القانونية بسب المخاطر وقلة الأمان، وكثرة المشاكل في مجال التعاقد عبر شبكة الانترنت، ولهذا حاولت التشريعات التطرق لحماية المستهلك في المعاملات الالكترونية لمحاولة وضع آليات تهدف لإعادة التوازن في العلاقات الاستهلاكية لرفع الضرر  عن المستهلك.