الفنون المينوية (دراسة تحليلية لحضارة كريت ومظاهرها الفنية) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
قامت في جزر بحر إيجه العديد من الحضارات الغنية بثقافاتها، وتعد جزيرة كريت إحدى تلك الجزر، التي نمت فيها الحضارة المينوية[i] أو الايجية او الكريتية وذلك في حدود الألف الثالث ق.م[ii] تقريبا ،وقد ساهم الموقع الجغرافي لكلا من منطقة بحر إيجه،وكريت مساهمة فعالة في ازدهار هذه الحضارة وتطورها . فبحر إيجه أشبه ما يكون ببحيرة كبيرة تكاد الأرض تحيط بها من كل جانب فمن الجانبين الغربي والشمالي تمتد قارة أوروبا، ومن الشرق اسيا الصغرى وتفصله جزيرة كريت من الجنوب عن البحر المتوسط وسواحل بحر إيجه[iii] مليئة بالخلجان والفجوات وتنتشر به مئات الجزر القريبة من بعضها البعض.كان بحر إيجه يحيط بأقاليم حضارية مهمة من الجنوب ومن الشرق فمن الجنوب كانت جزيرة كريت التي كانت على صلة بمصر القديمة، واما من ناحية الشرق فأسيا الصغرى وحضارات الشرق.- [i] اندرو روبرت بون ،تاريخ اليونان ، ترجمة: أحمد توفيق حسن ، جامعة بغداد،1989م،ص19[ii] -ثروت عكاشة، الفن الإغريقي، الهيئة المصرية العامة للكتاب ،1982م، ص25،وعاصم أحمد حسين ،ملامح من الآثار اليونانية الرومانية ،بدون،بدون،ص23[iii]-رجب عبد الحميد الأثرم، دراسات في تاريخ الإغريق وعلاقته بالوطن العربي ، منشورات جامعة قاريونس ،بنغازي ،ص51