الهجرة غير الشرعية (اسبابها- اثارها-المعالجة) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تعتبر ظاهرة الهجرة غير الشرعية من المشكلات المهمة التي يشهدها العالم منذ أواخر القرن العشرين، ومع مرور الزمن أصبحت مشكلة تعاني منها أغلب دول العالم وأن اختلفت درجة الحدة بين دولة واخرى، فهي ظاهرة لها تأثير مباشر على الوضع الأمني والاقتصادي والاجتماعي والثقافي لدول المنشأ ودول العبور ودول المقصد مما يدفع البلدان المتضررة منها إلى اتخاذ عدة تدابير محلية ودولية للحد منها أو استئصالها، ولكون ليبيا بلد مطل على البحر الابيض المتوسط وحلقة وصل ما بين الدول، فهي تشاهد هجرة بشرية مكثفة من جنسيات أفريقية مختلفة من مواطني دول الجوار وما وراء الصحراء وهذه الهجرة البشرية تستقر في المنطقة مؤقتا ثم لا تلبث أن تواصل هجرتها بطرق قانونية وغير قانونية الى اوروبا، والهجرة مشكلة واسعة المدى سواء على بلد العبور وبلد المقصد.