أقسام حروف الجر ومعانيها (Comprehensive Journal of Science, 2025)
الحمد لله الذي أنزل الكتاب على خير الخلق، وأفصح من نطق بالضاد، والصلاة والسلام على أله وصحبه ومن أتبعه إلى يوم التناد .هدفت هذه الدراسة إلى توضيح أقسام حروف الجر من حيث الحرفية، والاسمية، والفعلية وعدد هذه الحروف، وآراء بعض العلماء في تقسيم الحروف بين الاسمية والحرفية، واعتراض بعضهم على كون الحرف يكون اسما وحرفا .وقد قسم النحاة الحروف إلى ثلاثة أقسام، الاسمية والحرفية والفعلية، ومن حيث عامل الجر إلى ما يجر الظاهر، وما يجر المضمر، وما يجر بعض الظاهر دون المضمر.وتوصلت الدراسة إلى أن حرف الجر يدل على عدة معاني، ويشمل حروف الجر وحروف القسم وحروف الاستثناء .كذلك دراسة وتوضيح أن حرف الجر قد يخرج إلى معاني أخرى غير المعنى الأصلي له .