تحسين وتعزيز كفاءة شبكات النقل الضوئي OTN Network Optical Transport باستخدام تقنية تعدد الارسال بكثافة الطول الموجي Dense wavelength division multiplexing DWDM (Comprehensive Journal of Science, 2025)
مع التطور المتسارع في خدمات الاتصالات والطلب المتزايد على نقل كميات ضخمة من البيانات عبر الشبكات، ظهرت الحاجة إلى حلول تضمن السرعة والكفاءة والموثوقية. وهنا جاءت شبكات النقل الضوئي   Optical Transport Network)) لتلعب دورًا محوريًا في تنظيم حركة البيانات وتأمينها. ومع ذلك، ومع الازدياد الهائل في حجم البيانات، برزت الحاجة إلى تحسين أداء شبكات OTN وزيادة قدرتها الاستيعابية دون الحاجة إلى إنشاء بنية تحتية جديدة.ولهذا الغرض، تم الاعتماد على تقنية DWDM كوسيلة لتعزيز كفاءة OTN، حيث تتيح هذه التقنية استخدام أطوال موجية متعددة لنقل بيانات ضخمة عبر ليف بصري واحد. وفي هذا البحث سيتم دراسة كيفية استخدام تقنية DWDM في تحسين شبكة النقل الضوئي.