أثر الهندسة المالية الإسلامية في تطوير المصارف الاسلامية (دراسة ميدانية بمصرف الاندلس الإسلامي) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تعتبر الهندسة المالية الإسلامية أداة رئيسية لتطوير المصارف الإسلامية من خلال تصميم منتجات مالية جديدة تجمع بين الكفاءة الاقتصادية والالتزام بالضوابط الشرعية. فهي تساهم في تلبية احتياجات العملاء المتنوعة، حيث هدفت الدراسة في إيجاد العلاقة بين الهندسة المالية وأثرها علي ربحيه المصرف واعتمدت الدراسة علي  المنهج الوصفي من خلال استخدام الاستبيان كاده لجمع البيانات اللازمة للإجراء الدراسة العلمية والإجابة علي أسئلة الدراسة واختبار فرضياتها وبناء علي التحليلات الإحصائية وتوصلت الدراسة إلي جملة من النتائج وأهمها إن المصرف لايعطي أهمية كبيرة لتطبيق آليات مبتكرة ومتطورة والمصرف لايسعى إلى إيجاد حلول إبداعية للمشاكل المالية الهندسة المالية ولم يصل المستوى الذي يساعد على تلبية احتياجات العملاء الأساسية.ويوصي البحاث المصرف بأن يعمل على تطوير الكادر الوظيفي لتطبيق الهندسة الاسلامية الحديثة.