دور استراتيجية حل المشكلات في تنمية التفكير الإبداعي لدى الطلاب المتفوقين بالجامعة (Comprehensive Journal of Science, 2024)
الإبدايي لدط بيا الجامعة المتفوقين، يلى الرغم من الدراسال العديدالتي تبحث عي العيقة بين حل المششيل والتفشير الإبدايي، إه لاني ه يوجد تحليلشامل للدور المحدد لمتتلف استراتيجيال حل المششيل عي تع ي الإبداخ، تا ةعي البيئة الجامعية. يهدف هذا البحث إلى سد هذا الفجو من تيل مراجعة ابدبيا لالموجود وتحليل النتائج المتنوية . تناولل الدراسة اببحاث السابقة التي تناوللالعيقة بين استراتيجيال حل المششيل والتفشير الإبدايي. وتحليل النتائج المتضاربةلهذا الدراسال، وتحديداي عيما يتعلأ ب ار استراتيجيال حل المششيل يلى التفشيرالإبدايي لدط البيا المتفوقين. وحددل الدراسة لانواخ استراتيجيال حل المششيلالتي لاابتل ععاليتها عي تع ي الإبداخ، بالإضاعة إلى ذل ، تناول البحث العوامل التيقد تفسر اهتتيعال عي النتائج يبر الدراسال السابقة وقدم تو يال لتوجهال البحثالمستقبلية عي مجال تع ي التفشير الإبدايي من تيل استراتيجيال حلالمششيل . تضمنل المنهجية تحليل البيانال المستترجة من الدراسال الحالية منتيل لاساليا نويية مال الت نيف والتحليل المواضيعي ،استتد م البحث البيانالالمجمعة من الدراسال ذال ال لة عي قوايد البيانال العلمية مال Scopus و Web of Science و Google Scholar .يساه م هذا البحث عي عهم لايمأ للعيقة المعقدبين استراتيجيال حل المششيل والتفشير الإبدايي. وتقديم ر ط قيمة لتبويراستراتيجيال تعليمية ععالة لتع ي التفشير الإبدايي بين البيا المتفوقين عيالجامعال، ومن تيل سد الفجو عي المعرعة وتقديم تو يال ملموسة للبحوثالمستقبلية، يت م تع ي تنمية ابعراد المبديين والمبتشرين الذين يمشنهم المساهمةبششل شبير عي المجتمع ودعع التقدم عي متتلف المجاهل .الشلمال المفتاحية: التفشير الإبدايي - استراتيجية حل المششيل - البيا المتفوقين– الجامعة - تنمية المهارال.