بعض الظواهر الصوتية في كتاب البحر المحيط لأبي الأندلسي (Comprehensive Journal of Science, 2024)
اعتنى علما اللةة العربية والن ال والقرا العرق القدامى والم دلين بال وا رالصوتية عناية ربيرل اع اعتبروا عل ال وا ر من م المواوعا التي لها دورابارزا في ت ديد دلالة الرلمة، فال وا ر الصوتية تعد من م ال وا ر في ت ديد بنيةالرلمة وما يعتبر ا من تةيرا صوتية وصرفية وما ت ققي من تاليط في النوازالة اللقل في ملردا اللةة العربية ولهجاتها .فلي عا الب ث ت رق البا ث الى عرض بعض المساال الصوتية من الال رتاقالب ر لأبي يان الأندلسي فالدراسا الصوتية اع يزا ربيرا من ا تمام العلماويأتي عا من باق ال رص الشديد على ن النص الرريم سليما من رل ل ن وا أ،لعا تعدد ال وا ر الصوتية الناتجة عن علك را الهمز والإدغام والإمالة وغير ا.يعتبر الإدغام من ال وا ر اللةوية التي ا تم بها العلما والدارسون قديما و ديلا ،من لةويين ون ويين وقرا ، وواعوا لها اواب وقواعد ااتللوا في تلسير اوت ليلها .رما ي الهمز بعناية ااصة من اللةويين والقرا والسبق في علك يعود الىااتلاط وتعدد الروايا في ت قي الهمزل وتسهيلها ورليرل الوجول القرآنية في الآيةالوا دل .