(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
يتناول هذا البحث ظاهرة كان و أخواتها بوصفها من أبرز الأفعال النّاسخة في النّحو العربي حيث تؤدي دورا مهما في تغيير بنية الجملة الاسميّة و دلالتها،و يهدف البحث إلى تحليل هذه الأفعال من حيث وظائفها النّحويّة،و دلالتها الزّمنيّة و المعنويّة مع بيان الفروق الدّقيقة بينها من خلال الشّواهد القرآنيّة و الشّعريّة،و قد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التّحليلي،و خلُص إلى أنّ هذه الأفعال لا تقتصر على الدّلالة الزّمنيّة،إنّما تتجاوزها إلى معانٍ متعدّدة.