(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تناولنا في هذا البحث بالدراسة نظور مفهوم السيادة في العصر الحديث حيث يتبين لنا أن الفارق بين السيادة والسلطة هو طبيعة اللجوأ الذي تفرضه الدولة. وتناولنا أيضاً أفكار بعض الفلاسفة والمفكرين منهم ميكافيلي الذي أقر ضرورة الأحكام الفردية وإن حل مشكلة السلطة والسيادة تكمن في تسليم السلطة والسيادة إلى الملك أو الأمير. إلا أن هذا الرأي حسب اعتقادنا لم يجانبه الصواب فلم يؤدي إلى رفع الوعي الثقافي في المجتمعات الأوروبية ، ولهذا سقطت نظريته سقوط الحكم المقدسي في أوروبا. وتعرضنا بالدراسة أيضاً إلى أفكار هويز الذي التقى مع سابقة في النتيجة التي وصل إليها وهي ضرورة تسليم السلطة إلى الدكتاتور ولكن هذه النظرية هي الأخرى لم تستطيع إلغاء الصراع حول السيادة ثم تناولنا أفكار لوك وروسو في هذا الموضوع حيث رأي كل منهما ضرورة تنازل الأفراد عن السيادة لجهة أخرى غير الدكتاتور.