(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
هدفت الدراسة إلي تقييم كفاءة صالات الركاب بالمطارات الليبية من خلال دراسة معايير تقييم المباني وكذلك المعايير التصميمية لرابطة التجارية لصناعة الطيران الاتحاد الدولي للنقل الجوي IATA و مقارنتها بالوضع القائم لصالات الركاب بالمطارات الليبية ،واتبعت الدراسة بمجموعة من الخطوات والإجراءات المنهجية و الإحصائية ،حيث اعتمدت المنهج الوصفي والتحليلي ،معرفة كيفية تقييم المباني و كفاءتها ومعايير تصميمها، وتم الاعتماد علي الاستبانة لجمع بيانات الدراسة ،لمعرفة رضا المستخدمين لصالات الركاب بالمطارات الليبية ،و تم استخدام طريقة العينة العشوائية في الدراسة ،وقد بلغت الاستمارات الخاضعة 120استمارة لصالات الركاب المحلية ،وتم تحليل وعرض بيانات الدراسة و الإجابة عن أسئلتها ،واختبار فرضياتها من خلال تطبيق بعض أدوات التحليل الإحصائي الوصفي والاستدلالي الأكتر ملاءمة لطبيعة تلك البيانات ،وقد توصلت الدراسة الي ان مستوي الإمكانات والبيئة التصميمية بصالات الركاب بالمطارات المحلية بلغ وسطها الحسابي (1.92)، بمستوي الغير موافق ممّا يوضح عدم تطبيق معايير البناء الذي جعل مبنى الصالات المحلية خارج عن تصنيف المطارات الدولية والرابطة التجارية لصناعة الطيران العالمية IATA، حيث أنه من خلال هذه النتائج توصلت الباحثة الي العمل على تقديم مقترح دليل معايير تصميم صالات الركاب وإمكانية الاستفادة لجهات ذوي الاختصاص.