(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تأثير توسع حلف شمال الأطلسي (الناتو) بعد انهيار الاتحاد السوفيتي على النظام الدولي وعلى السياسات الأمنية للدول المعنيّة، مع التركيز على ردود الفعل الروسية في مواجهة هذا التوسع. يعتمد البحث على منهجية وصفية تحليلية تجمع بين استعراض الأدبيات، والتحليل التاريخي، ودراسة الحالات مثل أوكرانيا والدول المجاورة. وتشير النتائج إلى أن توسع الناتو قد أدى إلى تغيير في معادلة القوى الجيوسياسية، حيث أسهم في تصاعد التوترات وتعديل الاستراتيجيات الأمنية لكل من الدول الغربية وروسيا. وتخلص الدراسة إلى ضرورة إعادة تقييم السياسات الدولية لتحقيق قدر أكبر من الاستقرار وتقليل المخاطر الأمنية في المنطقة.