(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تم في هذا البحث دراسة نوعية مياه الشرب لنماذج الآبار التي سحبت مـن عدة مزارع داخل منطقة قصر بن غشير بمدينة طرابلس ، حيث تم سحب العينات مـن عشرة أبار مختلفة في الاعماق والاتجاهات وتم تعيين الأس الهيدروجيني والموصلية والأملاح الذائبة الكلية والنترات وتم انجاز هذا العمل داخل مركز البحوث النووية وتم مقارنـة النتائج المستحصلة مع الحدود المسموح بها في المواصفة القياسية بمياه الشرب، وأظهرت الدراسة ارتفاع نسبة المواد الصلبة الذائبة الكليـة عـن الحـدود المسموح بها في المواصفة وإن قيمة الاس الهيدروجني أيضا مرتفعة نسبيا ولكنها لا تتعدي الحدود المسموح بيه وان تركيز النترات في المياه الشرب مسموح به برغم إنه يوجد في منطقة عدت المصانع ومعظم سكانها يعتميدون علي الزارعة وتم هذا البحث لي تفادي النترات والنتريت وذلك الانهم مركبات توجد بشكل طبيعي في جسم الإنسان وبعض الأطعمة. تُضاف أيضًا إلى بعض الأطعمة المصنعة لإطالة العمر الافتراضي, ويمكن أن تتحول إلى أكسيد النيتريك، وتوسع الأوعية الدموية، وتخفض ضغط الدم.ومع ذلك، يمكن أن تتكون مركبات النيتروزامين المسببة السرطان إذا قمت بطهي النترات أو النتريت على حرارة عالية، ما يشكل خطرًا على الصحة حيث يتعين على الشركات المصنعة الحد من الكمية التي تستخدمها.