(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
فالمياه العذبة هي أغلى سلعة في العالم، لكنها نادرة بشكل متزايد الآن في مناطق تُهدد فيها إمدادات المياه العذبة. ويعود هذا التهديد إلى حد كبير إلى الأنشطة البشرية تغير المناخي أدى ذلك إلى تغيير جذري في أنماط هطول الأمطار والتبخر العالمية. ونتيجةً لذلك، أصبحت العديد من البلدات والمدن والدول تعتمد بشكل متزايد على ضخ المياه الجوفية من طبقات المياه الجوفية لتلبية الطلب المتزايد على المياه. وقد أدت هذه الممارسة الشائعة إلى الإفراط في الاستخراج على نطاق واسع يُظهر تحليلهم لبيانات الأقمار الصناعية أن المناطق التي تعاني من ظروف الجفاف على مستوى العالم تتوسع الآن بحوالي 831600 كيلومتر مربع.2 كل عام بينما تتقلص المناطق الرطبة في الوقت نفسه. وفي معرض تسليط الضوء على أهمية ضخ المياه الجوفية في سياق الجفاف الإقليمي، أشار المؤلفون إلى أن استنزاف طبقة المياه الجوفية مثّل 68% من إجمالي فقدان المياه العذبة منذ عام 2002. تبين أن مجموع الاملاح الذائبة في عينات مياه الابار تجاوز بعضها الحدود المسموح بها طبقا للمواصفات الليبية بلغ أقصاها 3814.40Mg/L في العينات ((A4 يرجع السبب الى تداخل مياه البحر أو لكثرة السباخ في المنطقة , وأما فيما يخص تحليل لفلورايد الذي يعتبر عنصر كيميائي في المياه ولذلك فأن تواجده بكثرة في المياه الجوفية قد يصبح من أهم المخاطر البيئية والسمية عالميًا, حيث تشير التقديرات إلى أن حوالي 200 مليون شخص، من بين 25 دولة حول العالم، قد يُعانون من التسمم بالفلورايد ويُفيد تناول الفلورايد بكميات صغيرة (أقل من 0.5 ملغم/لتر) في تعزيز صحة الأسنان من خلال الحد من تسوس الأسنان، بينما قد تُسبب التركيزات العالية (أكثر من 1.5 ملغم/لتر) التسمم بالفلور.