(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2026)
تحظى اللغة بمكانة مرموقة ومنزلة خاصة في أي مجتمع من المجتمعات؛ نتيجة لوظائفها الأساسية المهمة ودورها الكبير في تواصل أفراد المجتمع، إذ لا يمكن تخيل وجود مجتمع دون لغة أو تصور وجود لغة دون مجتمع، فهي أداة التفكير ووسيلة التعبير التي يتجسد فيها فكر الإنسان، ومن خلالها يمكن التعبير عما في النفس من أحاسيس ومشاعر. ومن هذا المنطلق، ليس خافيًا على كل ذي عقل ما للغةِ العربية من مكانةٍ بارزة وأهميةٍ عظمى بين اللغات؛ كونها اللغة الخالدة التي نزل بها القرآن الكريم، "إِنَّا أَنزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُون" [سورة يوسف: آية 2]؛ لذلك تمتلك اللغة العربية العديد من الخصائص التي تتفرد بها عن غيرها من اللغات الأخرى؛ الأمر الذي منحها القدرة على التطور والنمو والتجدد ومواكبة كل التغيرات والمستجدات مع الاحتفاظ بأصالتها؛ لما تتسم به من مرونة الاشتقاق، مما جعلها لغة العلم والمعرفة بالإضافة لكونها لغة الأدب والدين. ونظرًا لهذه الأهمية؛ حرصت الأمة –منذ القدم- على تعليم أبنائها فنون العربية في مختلف المراحل التعليمية؛ باعتبارها أساس عملية التواصل في تربية الأبناء وتطبيع علاقاتهم الاجتماعية، إلى جانب اعتماد الطلاب عليها في كل نشاط لغوي يقومون به، سواء كان هذه النشاط عبر مهارة القراءة والاستماع أو من خلال مهارة الكتابة والكلام، لهذا تعد اللغة وسيلة الفرد الأساسية للتفاعل مع محيطه الخارجي، من خلالها يحقق حاجاته، ويحل مشاكله، ويتفاهم مع الآخرين من حوله، إضافة إلى كونها أبرز وسائل الاتصال والتواصل والتفاهم بين المعلم والمتعلم والبيئة، والأساس الأهم الذي يُعتمد عليه في جميع نواحي التربية. ورغم ذلك كله؛ تواجه معلمي اللغة العربية صعوبات كثيرة أثناء تطبيق مقرر اللغة العربية وهي صعوبات متعلقة بالمنهج نفسه وكذا الطلبة والبيئة التعليمية، الأمر الذي يستدعى تظافر الجهود لتقديم التوجيهات والإرشادات اللازمة، وإحداث التغيير المناسب في طرائق التدريس، ونقل الخبرات العلمية المطلوبة للمعلمين؛ من أجل الرقي بالعملية التعليمية، وتذليل الصعوبات التي تقف عائقًا أمام المعلمين أثناء تدريس مقرر اللغة العربية.