(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
المسؤولية الطبية بفرضياته المستقرة و إشكالياته المستجدة تبعاً لتطور الواقع، يحظى بزخم المزيد من البحث والتعمق لفهم أساس هذه المسؤولية التي تقوم حيال من يمارس مهنةً إنسانية – ذات بعدٍ أخلاقيِّ – أجمعت كلمة جميع فقهائها وممارسيها على استحالة خلوها من الخطأ، هذا الخطأ الذي يعدُّ أول خطوة الإدراك والهداية نحو الصواب، وهو بلا شك أحد موجودات العالم الإنساني، التي لا ينفك عنها، فما بالك بالممارسة الطبية التي تقع على جسد الإنسان مُعقد التفاصيل، خفيِّ الطفرات، ومن منطلق أن الإشكالية ليست في الخطأ ذاته، تنتطلق إشكالية هذا البحث، في محاولة لفهم الأساس الفلسفي الذي استندت عليه تشريعات المسؤولية الطبية- ومنها قانوننا 17 لسنة 1986م – لمعالجة المسؤولية الطبية القائمة على أساس الخطأ الطبي، معيار هذا الأخير، وفهم آثار هذه المسؤولية، من ثم محاولة لتبيان أهمية تحديث قانون المسؤولية الطبية اعتماداً على أساس فهم منطق المسؤولية الطبية، ابتعاداً عن أحكام المسؤولية التقليدية التي أثبت الزمن والتطبيق أنها لا تؤتي أكلها ولا حتى ثمارها، واستعراض قوام المسؤولية الطبية في عصر ما بعد الحداثة، والقائمة على المساءلة المهنية والاتجاه نحو العدالة التصحيحية.