(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تهدف هذه الدراسة الى استعراض دور وأهمية التخطيط الإستراتيجي في التعليم التقني إبراز مدى ارتباط عملية التخطيط الإستراتيجي بكفاءة الأدوار والعمليات في النظام الإداري في الكليات التقنية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في الجانب النظري، والمنهج التحليلي في الجانب العملي، واستخدمت استممارة الاستبيان كأداة لجمع البيانات، وتم تحليلها باستخدام برنامج التحليل اإلحصائي SPSS. هذا وتوصلت الدراسة إلى أنه ليس لدى الكليات قيد الدراسة خطط قصيرة أوطويلة المدى وأن لها رؤية ورسالة وغايات واضحة، بالإضافة الى ذلك أظهرت الدراسة أن أفراد العينة يوافقون على أنه توجد علاقة بين التخطيط الإستراتيجي في مؤسسات التعليم التقني وكفاءة الموارد البشرية، مما يعزز دور الكفاءات العلمية في عملية التخطيط الإستراتيجي، واختتمت الدراسة بعدد من التوصيات التي تصب في مصلحة المصارف بهذا الشأن والتي من أهمها: استخدام التخطيط الإستراتيجي كأسلوب إداري حديث يساعد المؤسسات بجميع أنواعها على التأقلم مع بيئتها الخارجية والداخلية، التزام إدارات الكليات باعتماد وتنفيذ الخطة الإستراتيجية، ومتابعتها وممارسة الرقابة على تنفيذها، التنسيق المستمر والبّناء بين الكليات التقنية لبناء سياسة تقنية متقدمة ومتطورة تخدم عملية التخطيط الإستراتيجي.، تشجيع التفكير الإستراتيجي والابتكاري والإبداعي ، الذي من شأنه تحسين وتطوير الخطط الإستراتيجية، تبني نظم حديثة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل توفير بيانات ومعلومات عن كافة مدخلات عملية التخطيط الإستراتيجي.