(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
الصلابة النفسية من المفاهيم المحورية في علم النفس الإيجابي المعاصر، إذ تعبّر عن قدرة الفرد على مواجهة المواقف الصعبة والضغوط الحياتية بأسلوب يوازن بين الانفعال والعقل، فيحافظ على استقراره النفسي ويستمر في التكيّف الإيجابي مع متغيرات الحياة، ويُنظر إلى الشخص الصلب نفسيًا بوصفه أكثر قدرة على تحمّل الإحباط والضغوط دون أن يفقد دافعيته أو ثقته بذاته، وهو ما يجعله أكثر مقاومة لمظاهر الاكتئاب والقلق التي تتولد غالبًا عن العجز في التعامل مع المواقف الضاغطة. وفي ظل الانتشار المتزايد للاضطرابات النفسية بين طلبة الجامعات، يصبح الاهتمام بالصلابة النفسية ضرورة تربوية وصحية في آنٍ واحد، فكلما زادت قدرة الطالب على التعامل الإيجابي مع التوتر والضغوط، انخفضت مستويات القلق والاكتئاب، وتعزز شعوره بالرضا والثقة بالنفس، ومن ثم، فإن دراسة العلاقة بين الصلابة النفسية والاكتئاب والقلق لدى الطلبة الجامعيين تسهم في توضيح أحد المسارات الجوهرية للحفاظ على التوازن النفسي داخل المؤسسات التعليمية . ومن هنا تأتي أهمية تناول هذا الموضوع في بيئة أكاديمية محلية، كبيئة طلبة كلية التربية – الزهراء، لما تمثّله من نموذج واقعي يتيح فهماً أعمق للعوامل النفسية المؤثرة في الصحة النفسية للطلبة، وبخاصة تلك التي تتعلق بآليات التكيف والصمود في مواجهة ضغوط الحياة الجامعية.