(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين المهارات التدريسية لدى معلمي مرحلة التعليم الأساسي ومستوى الدافعية للتعلّم لدى التلاميذ بمدينة الزاوية، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وطُبِّقت على عينة قوامها (200) تلميذ و(50) معلماً من مدرستين للتعليم الأساسي، استُخدمت أداتان استبيانيتان لقياس المهارات التدريسية والدافعية للتعلّم كما يدركها كل من التلاميذ والمعلمين، وتمتعتا بمستويات جيدة من الصدق والثبات، أظهرت النتائج أن مستوى المهارات التدريسية جاء مرتفعاً، وأن مستوى الدافعية للتعلّم متوسط يميل إلى الارتفاع، مع وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً بين المتغيرين، كما بينت النتائج وجود فروق دالة بين تقديرات المعلمين والتلاميذ للمهارات التدريسية، في حين لم تظهر فروق دالة في تقدير مستوى الدافعية للتعلّم، وأوصت الدراسة بتعزيز برامج تدريب المعلمين وتحسين البيئة الصفية لدعم دافعية التلاميذ