(untitled) (Comprehensive Journal of Science, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر التسويق الداخلي، بجميع أبعاده )التواصل الداخلي، تقدير الإنجازات، تطوير العاملين، والبيئة التنظيمية(، على الرضا ا لوظيفي للعاملين في مصنع أعلاف صرمان. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي، وشملت جميع العاملين في المصنع، والبالغ عددهم 31 مفردة، باستخدام أسلوب المسح الشامل لجمع البيانات. تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال: ما هو أثر التسويق الداخلي على الرضا الوظيفي؟ توصلت النتائج إلى أن المصنع يعاني من ضعف في التسويق الداخلي، مما أثر سلبًا على رضا العاملين. كما أظهرت النتائج وجود علاقة إيجابية بين الرضا الوظيفي والتسويق الداخلي، حيث بلغت القيمة الإحصائية 0.812 مع دلالة قوية ) p=0.000 .) أوصت الدراسة بتعزيز استراتيجيات ال تسويق الداخلي من خلال تحسين قنوات التواصل وتقدير إنجازات العاملين. كما أوصت بإجراء دراسات دورية لتقييم الرضا الوظيفي، وتوفير برامج تدريب وتطوير، وتحسين بيئة العمل، وتعزيز ثقافة التغذية الراجعة. بالإضافة إلى ذلك، ينبغي تطوير نظام حوافز لمكافأة الإنجازات، مما سيساهم في زيادة رضا العاملين في المصنع محل الدراسة.