تاريخ الترجمة في الوطن العربي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعد الترجمة وسيلة بالغة الأهمية لنقل الثقافات المختلفة، إذ تسهم في تسهيل التواصل بين الشعوب من خلال نقل المعرفة والأفكار والآراء،  وقد لعبت دورا محوريا في تقدم الحضارة العالمية، لطالما كانت الترجمة وسيلة تواصل بين الحضارات، وعلى مر التاريخ لعبت الترجمة الكتابية والشفوية دورًا حاسما في التواصل بين الشعوب،  يهدف البحث إلى دراسة تاريخ الترجمة في العالم العربي والعصر الإسلامي، ووصف المراحل التي مرت بها الترجمة بدءًا من عهد النبي محمد صلى الله عليه وسلم، مرورًا بالدولة الإسلامية، والعصر الأموي والعصر العباسي، ومدرسة طليطلة، والعصر العثماني الذي يشمل عهد محمد علي، وصولا إلى مشاريع الترجمة في العصر الحديث، كما يوضح البحث  الدور المحوري الذي لعبته الترجمة في نقل المعرفة عبر مختلف العصور الإسلامية،  ويختتم البحث بتأملات حول الوضع الراهن والمستقبلي للترجمة في العالم العربي.
Keywords: الترجمة، تاريخ الترجمة، العالم العربي، الحضارة الإسلامية