الملامح العامة للاقتصاد في شبه الجزيرة العربية قبيل الإسلام (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث والذى هو بعنوان( الملامح العامة للاقتصاد فى شبه الجزيرة العربية قبيل الاسلام)   اهم ملامح الاحوال العامة والاحوال البيئية، والمناخية التى سادت شبه الجزيرة العربية قبيل الإسلام، وتأثيرها على احوال البدو الساكنين في الأراضي الصحراوية، وتحديد فترة قبيل الاسلام نموذجا فى دراسة هذه التأثيرات التي طالت احوال المنطقة.   وتأتى اهمية هذا البحث فى كونه يعرض لفترات زمنية قصيرة تجمع بين الاحوال المناخية التى ترافقت مع متغيرات هامة في الحياة الاقتصادية في شبه الجزيرة العربية.    والموضوع لم يتناوله الباحثون من قبل مما يزيد من صعوبة البحث هو ارتباط العامل البيئي، والمناخي داخل شبه الجزيرة العربية بالحياة الاقتصادية، ومن هنا تأتى اهمية الموضوع وصعوبته في وقت واحد.    وتضمن البحث عرضا للأحوال البيئية، والمناخية، التى سادت فترة طويلة، وتميزت بالقحط الشديد، التي ضربت الحزام الصحراوي لشبه الجزيرة العربية.    كذلك يتناول البحث النشاط الزراعي، واهم الحاصلات الزراعية، وتربية الحيوانات، وخاصة الإبل التي كانت ترتبط ارتباط رئيسى بالعامل البيئي، كذلك تناول البحث النشاط الصناعي، واهم الصناعات التي كانت سائدة في شبه الجزيرة العربية قبيل الإسلام.    كذلك تناول البحث أثر العامل البيئي او المناخي في قلة الموارد الاقتصادية المعيشية، وغلاء الأسعار، وقلة الغلال، والاطعمة التي ترتبط ارتباطا وثيقا بالأحوال العامة في شبه الجزيرة العربية قبيل الإسلام.   كما تطرق البحث الى النشاط التجارى فى شبه الجزيرة العربية قبيل الإسلام، والتى تعتبر من اهم الانشطة الاقتصادية التى مارسها السكان قبيل الإسلام، وقد ورد ذكرها فى القرآن الكريم، وكذلك يرتبط هذا النشاط بالعامل البيئة والمناخي.    ويُدرس هذا الموضوع باستخدام المنهج الأثنو- تاريخي، وفق صيغة نظرية لمجموعة العلاقات المتبادلة بين البيئة، والمناخ المحيط بالإنسان، وعمليات التكيف مع التوزيع المكاني، والزماني لسكان شبه الجزيرة العربية، وتعتمد بشكل رئيسى على موارد طبيعية غير ثابتة فى ظل احوال بيئة مناخية متذبذبة، وهذا يؤكد ان العامل البيئي او المناخي، له دور كبير فى رسم الملامح العامة للاقتصاد فى شبه الجزيرة العربية قبيل الاسلام .
Keywords: اقتصاد ، شبه الجزيرة ، البيئة ، المناخية