دور الذكاء الاصطناعي في تعميق القيمة المضافة وبناء الميزة التنافسية في الاقتصاد الرقمي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة الفلسفية التحليلية إلى تحليل دور الذكاء الاصطناعي في تعميق القيمة المضافة وبناء الميزة التنافسية المستدامة ضمن سياق الاقتصاد الرقمي و ركزت الأهداف على تحديد مفهوم القيمة المضافة الرقمية وتحليل آليات عمل الذكاء الاصطناعي في خلقها (كتحسين العمليات والابتكار) واستكشاف العوامل التحليلية والفلسفية (المعرفية والتنظيمية) التي تحول الذكاء الاصطناعي من مجرد أداة تقنية إلى مصدر للتفوق التنافسي واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الفلسفي التحليلي ، معتمدة كلياً على المصادر الثانوية وتحليل الأدبيات العلمية والنظريات الاقتصادية والفلسفية ذات الصلة  دون جمع بيانات من عينة بشرية. يقتصر المجتمع البحثي على الإطار النظري والفلسفي للاقتصاد الرقمي حتى عام 2026، توصلت النتائج إلى أن مفهوم القيمة المضافة قد تحول ليصبح ناتجاً عن معالجة البيانات وتحويلها إلى معرفة قابلة للتطبيق عبر الخوارزميات الذكية ، وأن الذكاء الاصطناعي أصبح مورداً استراتيجياً يعيد تشكيل منطق المنافسة . كما أكدت أن استدامة الميزة التنافسية لا تتحقق بامتلاك التقنية فحسب بل بتكاملها مع القدرات الديناميكية للمؤسسة والأبعاد المعرفية والتنظيمية (كالقيادة الرقمية والثقافة المرنة) .أوصت الدراسة بضرورة تطوير استراتيجية شاملة للبيانات ، والاستثمار في رأس المال البشري الرقمي ،وإعادة تصميم نماذج الأعمال لخلق منتجات ، وخدمات ذكية وتعزيز الثقافة التنظيمية المرنة ، والالتزام بالأطر الأخلاقية والقانونية لاستخدام الذكاء الاصطناعي.
Keywords: الذكاء الاصطناعي، القيمة المضافة، الميزة التنافسية، الاقتصاد الرقمي