أثر البرامج التعليمية الفردية في تنمية مهارات الانتباه لدى الأطفال ذوي صعوبات التعلم (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من أثر البرامج التعليمية الفردية في تنمية مهارات الانتباه لدى الأطفال ذوي صعوبات التعلّم، وذلك في ضوء ما يعانيه هؤلاء الأطفال من ضعف في الانتباه الانتقائي والمستمر والمنقسم، وما يترتب على ذلك من تدنٍ في التحصيل الدراسي وصعوبات في التكيف المدرسي. واعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي باستخدام تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة مع القياسين القبلي والبعدي، وتكونت عينة الدراسة من (20) طفلًا من ذوي صعوبات التعلّم بالمرحلة الابتدائية، تم توزيعهم إلى مجموعتين متكافئتين: مجموعة تجريبية تضم (10) أطفال خضعوا لبرنامج تعليمي فردي، ومجموعة ضابطة تضم (10) أطفال درسوا بالطريقة التقليدية، ولتحقيق أهداف الدراسة، أعدّت الباحثة مقياسًا لمهارات الانتباه اشتمل على ثلاثة أبعاد رئيسة: الانتباه الانتقائي، والانتباه المستمر، والانتباه المنقسم، كما تم تصميم برنامج تعليمي فردي قائم على مجموعة من الاستراتيجيات التربوية الحديثة، مثل التعزيز الإيجابي، والنمذجة، والألعاب التعليمية، والأنشطة التفاعلية. واستمر تطبيق البرنامج لمدة ثمانية أسابيع بواقع ثلاث جلسات أسبوعيًا، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي، كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية. وتشير هذه النتائج إلى فاعلية البرنامج التعليمي الفردي في تنمية مهارات الانتباه لدى الأطفال ذوي صعوبات التعلّم، وأهمية اعتماد البرامج التعليمية الفردية في المؤسسات التعليمية لتحسين الأداء المعرفي والأكاديمي لهذه الفئة.
Keywords: البرامج التعليمية الفردية، مهارات الانتباه، صعوبات التعلّم، الانتباه الانتقائي، الانتباه المستمر، الانتباه المنقسم، التربية الخاصة