فلسفة اللغة في عصر الذكاء الاصطناعي: دراسة فلسفية تحليلية في حدود الفهم وإمكانات إنتاج المعنى (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث إشكالية فلسفة اللغة في عصر الذكاء الاصطناعي من خلال دراسة تحليلية نقدية لحدود الفهم وإمكانات إنتاج المعنى، منطلقًا من التحولات التي عرفتها فلسفة اللغة من المقاربات البنيوية والمنطقية إلى التداولية والتأويلية، ومقاربًا هذه التصورات الكلاسيكية والمعاصرة بقدرات أنظمة الذكاء الاصطناعي في معالجة اللغة الطبيعية وتوليد النصوص، ويسعى البحث إلى بيان الفارق الجوهري بين اللغة الإنسانية بوصفها خبرة قصدية تاريخية مشبعة بالسياق والوعي، واللغة الاصطناعية بوصفها نظامًا حسابيًا يقوم على المعالجة الصورية والاحتمالية، مبرزًا أن ما تنتجه الآلة، رغم دقته وتماسكه، يظل محاكاة لغوية لا ترقى إلى الفهم الفلسفي للمعنى، كما يهدف البحث إلى إعادة توضيح مفاهيم المعنى والفهم في فلسفة اللغة في ضوء التحولات التقنية المعاصرة، وفتح آفاق فلسفية جديدة توازن بين استيعاب منجزات الذكاء الاصطناعي والحفاظ على مركزية المعنى الإنساني وقيميته التأويلية.
Keywords: فلسفة اللغة – الذكاء الاصطناعي – الدلالة اللغوية – الفهم – المعنى – انتاج المعنى – التأويلية – المقاربات البنيوية – التداولية