دور الفقه الإسلامي والفقه المقارن في تطوير قواعد القانون الدولي: دراسة تحليلية في ضوء ميثاق الأمم المتحدة والمتغيرات الدولية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف البحث إلى بيان دور الفقه الإسلامي والفقه المقارن في تطوير قواعد القانون الدولي في ضوء ميثاق الأمم المتحدة والمتغيرات الدولية. اعتمد البحث على المنهج التحليلي من خلال دراسة المقاصد الشرعية، والظروف الطارئة، وقاعدة تغير الأحوال، والاختصاصات الضمنية والمطلقة، ومبدأ العدالة الدولية. وتوصل البحث إلى أن الفقه الإسلامي يقدم أساسًا مهمًا لتحقيق التوازن بين الوفاء بالالتزامات ورفع الضرر، كما يسهم الفقه المقارن في نقد وتطوير القواعد الدولية. ويوصي البحث بتفعيل العدالة وحسن النية وضبط اختصاصات أجهزة الأمم المتحدة.
Keywords: الفقه الإسلامي، الفقه المقارن، القانون الدولي، ميثاق الأمم المتحدة، المتغيرات الدولية، العدالة الدولية.