فاعلية المحاسبة الجنائية في كشف الاحتيال المالي دراسة تحليلية في البيئة الليبية (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل فاعلية المحاسبة الجنائية في كشف الاحتيال المالي، من خلال تقديم إطار نظري شامل يوضح طبيعة هذا المجال ودوره في مواجهة الجرائم المالية في ظل التطورات الاقتصادية والتكنولوجية الحديثة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تحليل الأدبيات العلمية والدراسات السابقة ذات الصلة، بهدف تفسير العلاقة بين المحاسبة الجنائية والاحتيال المالي، واستكشاف أهم الأساليب والأدوات المستخدمة في الكشف عنه.   وتوصلت الدراسة إلى أن المحاسبة الجنائية تُعد من أهم الأدوات الحديثة التي تسهم في كشف الاحتيال المالي، نظرًا لاعتمادها على أساليب تحليلية وتحقيقية متقدمة، إضافة إلى توظيف التقنيات الحديثة مثل تحليل البيانات والذكاء الاصطناعي. كما أظهرت النتائج أن ضعف أنظمة الرقابة الداخلية، ونقص الكفاءات المتخصصة، وقلة الوعي بأهمية المحاسبة الجنائية، تمثل من أبرز التحديات التي تحد من فاعلية تطبيقها، خاصة في البيئة الليبية.   وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز استخدام المحاسبة الجنائية داخل المؤسسات، وتطوير أنظمة الرقابة الداخلية، والعمل على تدريب وتأهيل الكوادر المحاسبية، إضافة إلى تبني التقنيات الحديثة في مجال كشف الاحتيال المالي. كما أكدت على أهمية إدراج المحاسبة الجنائية ضمن المناهج التعليمية، لما لها من دور في دعم الشفافية ومكافحة الفساد المالي.
Keywords: المحاسبة الجنائية، الاحتيال المالي، كشف الاحتيال، الرقابة الداخلية، تحليل البيانات، الذكاء الاصطناعي