البعد الروحي لنبات العنب في الحضارة الرومانية : دراسة في دلالاته الدينية خلال العصرين الجمهوري والامبراطوري (القرن الثالث ق.م- القرن الثاني ق.م). (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناولت هذه الدراسة رمزية العنب في الفكر الروماني عبر أربعة محاور رئيسية ؛ حيث استعرض المحور الأول الجذور الميثولوجية للعنب وارتباطه بالإله باخوس . وبحث المحور الثاني في انعكاسات هذه الرمزية علي الوفرة والحياة اليومية ، وبينما ركز المحور الثالث علي البعد الميتافيزيقي للعنب كرمز التجدد والخلود في الطقوس الجنائزية .وأخيرا حلل المحور الرابع الدور الاجتماعي والسياسي للعنب وحضوره في الفنون والأدب الكلاسيكي . وتوصلت الدراسة إلي أن العنب مثل "جسر " يربط بين المادي والروحي ، وبين الفرد والمجتمع ، مشكلا عنصرا محوريا في الهوية الجماعية والشرعية السياسية في روما القديمة .
Keywords: الرمزية – العنب – الفكر الروماني – باخوس – الطقوس الجنائزية - الخلود – النبيذ – الحياة الاجتماعية .