تأثير القلق اللغوي الأجنبي على الأداء الشفهي لدى طلبة الجامعات الليبية متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية: دراسة باستخدام المنهج المختلط (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء تأثير القلق اللغوي الأجنبي على الأداء الشفهي لدى طلبة الجامعات الليبية متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية، وذلك باستخدام المنهج المختلط، حيث تم جمع البيانات الكمية من خلال استبانة منظمة طُبقت على عينة مكونة من 22 طالبًا جامعيًا من كلية التربية يفرن وجامعة طرابلس، بينما تم الحصول على البيانات النوعية من خلال تحليل الوثائق، وأظهرت النتائج أن القلق يؤثر سلبًا بدرجة متوسطة إلى مرتفعة على عدد من أبعاد الأداء الشفهي، حيث أفاد %59.1 من المشاركين بأن القلق يعيق طلاقتهم اللغوية )المتوسط = (3.73، كما أشار %63.7 إلى أن القلق يقلل من أدائهم رغم الاستعداد المسبق )المتوسط = (3.73، مما يدل على تأثيره في المعالجة اللغوية اللحظية،كما تبين أن القلق يؤثر بشكل ملحوظ على استرجاع المفردات %68.2)، المتوسط = (3.77 ويسبب التردد أثناء التحدث %68.2)، المتوسط = (3.77، وهو ما يعكس أثره المعرفي. بالإضافة إلى ذلك، أظهر المشاركون انخفاضًا في مستوى الثقة )المتوسط = (3.64 وزيادة في التوتر أثناء العروض الشفهية %68.2)، المتوسط = (3.68، مما يؤكد البعد الوجداني للقلق. كما تم تسجيل أعراض فسيولوجية مثل ارتعاش الصوت وتسارع ضربات القلب لدى %50 من المشاركين )المتوسط = .(3.32 في المقابل، أظهرت النتائج أن القلق لا يؤثر بشكل كبير على دافعية التعلم %72.8) عدم موافقة، المتوسط = (2.27 أو الحضور إلى المحاضرات %71.4) عدم موافقة، المتوسط = (1.95، مما يشير إلى أن تأثيره يتركز على الأداء أكثر من السلوك. كما تبين أن تأثير القلق على استخدام القواعد كان محدودًا )المتوسط = (2.36، مما يدعم التمييز بين الكفاءة اللغوية والأداء الفعلي. وتخلص الدراسة إلى أن القلق اللغوي الأجنبي ظاهرة متعددة الأبعاد تؤثر بشكل أساسي على الأداء الشفهي، وتقدم دلالات تربوية مهمة لتحسين بيئات التعلم وتقليل القلق لدى المتعلمين.
Keywords: القلق اللغوي الأجنبي؛ الأداء الشفهي؛ متعلمو اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية؛ السياق الليبي؛ المنهج المختلط