"إدارة الجودة الشاملة وعلاقتها بالإبداع الوظيفي دراسة تطبيقية على كلية الاقتصاد الخمس"ـ جامعة المرقب (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعتبر إدارة الجودة الشاملة فلسفة إدارية تكافح لوضع الاستعمال الأفضل لجميع الموارد والفرص المتاحة من خلال طرائق تحسين معينة، ولهذا السبب تشكل إدارة الجودة الشاملة الإستراتيجية الأساسية لتحسين الأعمال، كما يعتبر الإبداع الوظيفي من الأمور الهامة بالنسبة لجميع المنظمات التي تواجه بيئة تنافسية متغيرة وأصبح تشجيع الإبداع الوظيفي والحث عليه في مقدمة الأهداف التي تسعى العديد من المنظمات إلى تحقيقها، وقد ازدادت أهمية الإبداع في ظل ازدياد حدة المنافسة بين المنظمات وخاصة المنافسة الدولية والتي زادت من حاجة المنظمة إلى الإبداع تجنبا لخطر التقهقر والزوال.فقد هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى ممارسات إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات، كذلك معرفة ما إذا كان هناك أثر ذو دلالة إحصائية لإدارة العمليات وعلاقات الموظفين وعلاقات العملاء على الإبداع الوظيفي. ولتحقيق أهداف الدراسة فقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي والمنهج التحليلي وكذلك الاستطلاع الميداني لجمع البيانات بواسطة أداة الدراسة وتحليلها إحصائياً للإجابة على الأسئلة واختبارصحة الفرضيات، ومن خلال نتائج التحليل الاحصائي واختبار الارتباط بيرسون تبين أن هناك علاقة بـين أبعـاد متغيـر جودة المراجعة الداخلية (التحسين المستمر، التركيز على الطلاب ،مشاركة العاملين) وبين الإبداع الوظيفي ، وأن التحسين المستمر يسهل الاتصال بين اقسام الكلية لتطبيق الجودة الشاملة، ومن نتائج الدراسة تستخدم اقسام الكلية نتائج تقويم الأداء الإداري في إجراءات التحسين المستمر، كما تحافظ الكلية على عقد ندوات ومحاضرات لتأكيد مفهوم الجودة الشاملة، كما تحرص الكلية على تدريب العاملين وتطويرهم في مجال إدارة الجودة الشاملة، علاوة على أنه يتم إنجاز الأعمال المطلوبة في الوقت المحدد والمناسب بأقل الأخطاء، فقد أوصى الباحث بضرورة التأكيد على استقلالية المراجعين الداخليين من أي تأثيرات خارجية، سواء كانت إدارية أو سياسية، كمايجب على للمراجعين الداخليين تفديم تقرير مباشر إلى لجنة التدقيق أو مجلس الإدارة بدلاً من أن يتبعوا إدارة التشغيل اليومية، ولضمان أن المراجعين يمتلكون المهارات والمعرفة الكافية لاكتشاف الثغرات وتحسين الأداء التنظيمي، يجب توفير برامج تدريبية مستمرة تتماشى مع أحدث الاتجاهات والتقنيات في المراجعة.
Keywords: الجودة ـ إدارة الجودة الشاملة ـ الإبداع الوظيفي