كان و أخواتها: دراسة نحويّة و دلاليّة في ضوء الاستعمال العربي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث ظاهرة كان و أخواتها بوصفها من أبرز الأفعال النّاسخة في النّحو العربي  حيث تؤدي دورا مهما في تغيير بنية الجملة الاسميّة و دلالتها،و يهدف البحث إلى تحليل هذه  الأفعال من حيث وظائفها النّحويّة،و دلالتها الزّمنيّة و المعنويّة مع بيان الفروق الدّقيقة بينها من  خلال الشّواهد القرآنيّة و الشّعريّة،و قد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التّحليلي،و خلُص إلى  أنّ هذه الأفعال لا تقتصر على الدّلالة الزّمنيّة،إنّما تتجاوزها إلى معانٍ متعدّدة.
Keywords: كان،الأفعال النّاسخة،الجملة الاسميّة،النّحو العربيّ،الدّلالة