إدارة المعـرفـة وأثرهـا في تطوير أداء العاملين ) دراسة ميـدانيـة على مؤسسات التعليم التقني بمدينة بني وليد ( (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هده الدراسة الي التعرف علي أثر ادارة المعرفة علي تطوير أداء العاملين وذلك من خلال دراسة ميدانية علي   مؤسسات التعليم التقني بمدينة بني وليد ِ، اعمدت الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي ؛ واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسية لجميع البيانات من عينة مكونة من ( 30 ) موظف.تناولت الدراسة أربعة أبعاد رئيسية لإدارة المعرفة وهي :ابتكار المعرفة ، تطبيق المعرفة ، مشاركة المعرفة ، وتخزين المعرفة ، وقياس تأثيرها علي تطوير أداء العاملين . وقد أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين إدارة المعرفة وتطوير أداء العاملين ، حيت تسهم ممارسات إدارة المعرفة بشكل إيجابي في رفع كفاءة الاداء ، وتعزبز الإبداع ، وتحسين عملية اتخاد القرار داخل المؤسسة .كما بينت النتائج أن تشجيع الإدارة للموظفين علي الابتكار ، ودعم ثقافة تطبيق المعرفة ، وتعزيز التواصل وتبادل المعلومات بين العاملين ، بالإضافة الـى الاهتمام بتخزين المعرفة ، كلها عوامل تؤدي الي تحسين الأداء الوظيفي، و أوصت الدراسة بضرورة تعزيز تطبيق ادارة المعرفة داخل المؤسسات ، ودعم العاملين مادياً ومعنوباً، وإنشاء وحدات متخصصة لإدارة المعرفة ، إضافةً إلي تشجيع التدريب المستمر وتبادل الخبرات بما يسهم في تحقيق التميز المؤسسي
Keywords: ابتكـــــــار المعـــــــــــــــــرفة - تطبيــــــــــــــــــــــــق المعــــــــــــــرفة - مشـــــــاركـــــة المعــــــــــــــــــــرفة - تخــــــــــــــــــــــــــــزين المعـــــــــــــــرفة