الإعلال وأثره في بنية الكلمة العربية سورة الزخرف أنموذجًا (دراسة صرفية) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة ظاهرة الإعلال في سورة الزخرف، بوصفها إحدى الظواهر الصوتية والصرفية البارزة في اللّغة العربية، التي تتجلى في تغيير أحرف العلة إمّا بالقلب أو الحذف أو النقل، ويكون فق قواعد صرفية وصوتية ثابتة وأنماط محددة، تعكس مرونة البنية العربية وتبرز جماليات النظام اللغوي في تحقيق الانسجام الإيقاعي والدلالي. وقد اعتمدت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي نظرًا لملاءمته مجريات البحث، حيث تم رصد مواضع الإعلال وتصنيفها وتحليل الكلمات من حيث صور الإعلال، بما أتاح الكشف عن أنماط هذه الظاهرة وإبراز دورها في البنية الصرفية والصوتية في النص القرآني، وقد انطلقت هذه الدراسة من تساؤلات عديدة، منها: ما صور الإعلال التي ظهرت في كلمات سورة الزخرف، وأيُّها كان الأبرز حضورًا في آياتها؟ وقد أظهرت النتائج أن الإعلال ورد في خمس وثلاثين آية من سورة الكريمة، حيث جاء الإعلال بالقلب في خمس عشرة آية، وبالحذف في اثنتين وعشرين آية، وبالنقل في أربع آيات. وتبرز أهمية هذه النتائج في الكشف عن الدور الجمالي والدلالي للإعلال، إذ يسهم في تحقيق الانسجام الإيقاعي، ويُيسّر نطق الكلمات العربية، كذلك يعكس مرونة النظام الصرفي العربي وقدرته على التكيّف مع السياق الصوتي والدلالي. ومن ثمّ فإن دراسة الإعلال في سورة الزخرف تكشف عن جانب من إعجاز القرآن الكريم، حيث يتكامل المبنى مع المعنى في إطار لغويّ فريد يجمع بين الدقة الصرفية والجماليات الصوتية.
Keywords: علم الصرف، الإعلال، حروف العلة، سورة الزخرف