The role of dynamic smart lighting in shaping the mood and functionality of interior spaces Contemporary (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يُعدّ الإضاءة عنصرًا أساسيًا في التصميم الداخلي، إذ تؤثر على شكل ووظيفة المساحات، فضلًا عن الحالة النفسية والعاطفية للمستخدمين، ومع التطورات التكنولوجية، ظهرت أنظمة إضاءة ذكية وديناميكية، تتيح التحكم في شدة الإضاءة ولونها وتوقيتها بما يتناسب مع احتياجات المستخدمين وطبيعة النشاط وتهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير الإضاءة الذكية والديناميكية على الحالة المزاجية والأداء الوظيفي للمستخدمين في المساحات السكنية والتعليمية والإدارية المعاصرة، مع التركيز على التوازن بين الجماليات والوظائف والراحة النفسية. استخدم البحث منهجًا وصفيًا تحليليًا، مستعينًا بأدوات مثل الاستبيانات والملاحظات الميدانية، بالإضافة إلى تحليل البيانات الوصفية والإحصائية لمقارنة المساحات المجهزة بإضاءة ذكية مع المساحات التقليدية. أظهرت النتائج أن الإضاءة الذكية والديناميكية تُحسّن الحالة المزاجية، وتزيد التركيز والإنتاجية، وتقلل إجهاد العين، وتعزز الراحة البصرية. كما أنها تُبرز العناصر المعمارية وتُضفي لمسة جمالية على المساحات، كشفت الدراسة عن فجوة بين الإمكانيات التقنية للإضاءة الذكية وتطبيقها العملي، مما يُؤكد على ضرورة دمجها بشكل منهجي لتحقيق بيئة داخلية صحية ومريحة وعملية.
Keywords: الإضاءة الذكية الديناميكية، المساحات الداخلية، تجربة المستخدم