تأثير الأخلاقيات المحاسبية على جودة التقارير المالية بجامعة اجدابيا "دراسة حالة من منظور العاملين بإدارة المالية بجامعة اجدابيا" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير الاخلاقيات المحاسبية على جودة التقارير المالية من منظور العاملين بالإدارة المالية بجامعة اجدابيا حيث تم اجراء مسح شامل على مجتمع الدراسة والذي شمل جميع العاملين بالإدارة المالية بجامعة اجدابيا من محاسبين ومراجعين ومدراء ورؤساء، وقد تم تصميم صحيفة استبيان وتوزيعه على مجتمع الدراسة بشكل كامل، وتوصلت الدراسة الي أن الأخلاقيات المحاسبية لدى العاملين بجامعة اجدابيا لها تأثير إيجابي على جودة التقارير المالية، حيث أظهرت نتائج الدراسة ارتفاع في مستوى كل من الكفاءة المهنية، سرية المعلومات المحاسبية، الموضوعية، النزاهة والسلوك المهني للمحاسبين لدى العاملين بالإدارة المالية بالجامعة. كما أشارت نتائج الدراسة إلى ان الاخلاقيات المهنية تنعكس وتؤثر في جودة التقارير المالية، لذلك أوصت الدراسة بضرورة تنظيم ورش عمل متخصصة بأخلاقيات المهنة.
Keywords: الأخلاقيات المحاسبية - جودة التقارير المالية - النزاهة المهنية - الكفاءة المهنية