"تطور التعليم في أوروبا من العصور الوسطى إلى العصر الحديث" (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث تطور التعليم في أوروبا منذ العصور الوسطى وحتى العصر الحديث، موضحًا التحولات العميقة التي طرأت على فلسفة التعليم ومؤسساته ووظائفه ففي العصور الوسطى كان التعليم خاضعًا لهيمنة الكنيسة ومقتصرًا على الطابع الديني والنخبوي، بينما شهد عصر النهضة انفتاحًا فكريًا أعاد الاعتبار للإنسان والعلوم الإنسانية وأسهم في توسيع مجالات المعرفة، ومع العصر الحديث، ظهر نظام تعليمي مؤسسي منظم تحت إشراف الدولة، يقوم على تعميم التعليم وتطوير المناهج وربط التعليم بالتقدم العلمي والتقني، ويخلص البحث إلى أن تطور التعليم في أوروبا كان نتيجة تفاعل معقد بين عوامل دينية وفكرية وسياسية واجتماعية، وأسهم بشكل مباشر في تشكيل ملامح المجتمع الأوروبي الحديث.
Keywords: التعليم، أوروبا، العصور الوسطى، عصر النهضة، التعليم الحديث، الكنيسة، الدولة، العلوم الإنسانية، التطور التربوي.