الصورة الاجتماعية لمعلم التربية البدنية وأثرها على أدائه الوظيفي (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت الدراسة الى معرفة مدى تأثير الصورة الاجتماعية لمعلم التربية البدنية على أدائه الوظيفي ومعرفة أهم الجوانب المحيطة بمعلم التربية البدنية والتي قد تؤثر على أدائه الوظيفي فالتدريس مهنة كثيرة المطالب ومتعددة المتغيرات إذ لا يكاد يقتصر دور المعلم على مجرد الإعداد لعملية التدريس وتنفيذها فحسب ، بل يتعداه إلى ضرورة متابعة مختلف التطورات العلمية والتكنولوجية والإلمام بأحدث الطرق والأساليب وتكتسب الدراسة الحالية أهميتها من المفهوم الذي تقوم على دراسته وهو الصورة الاجتماعية لمعلم التربية البدنية وتأثرها بالمجتمع وتأثيرها فيه بالقدر الذي يسهم في أدائه الوظيفي إيجابا أو سلباً وصولاً إلى بناء شخصية الفرد وتطويرها من أجل خلق جيل قادر على المساهمة في بناء المجتمع التربوية وتوصلت الدراسة الى إن المعلم يحظى بتقدير واحترام في المجتمع وهو ما يعكس ثقافة المجتمع وتطوره وينظر إلى المعلم على أنه صاحب رسالة ودوره فعال في بناء المجتمع.
Keywords: الصورة الاجتماعية - المعلم - التربية البدنية - الاداء الوظيفي