تجريم الأفعال الإرهابية في القانون الدولي والقانون الجنائي: دراسة تحليلية مقارنة (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث مسألة تجريم الأفعال الإرهابية من خلال تحليل الأطر القانونية التي تحكمها على المستويين الدولي والوطني، مع التركيز على أوجه التلاقي والتباين بينهما. ويستعرض البحث التطور التشريعي لمفهوم الإرهاب، في ظل غياب تعريف موحد متفق عليه دوليًا، الأمر الذي انعكس على اختلاف نطاق التجريم من دولة إلى أخرى. كما يناقش الأسس التي يقوم عليها تجريم هذه الأفعال، سواء في الاتفاقيات الدولية أو في القوانين الجنائية، مع بيان دور كل منهما في التصدي للأنشطة الإرهابية.ويتطرق البحث إلى أبرز صور الأفعال الإرهابية التي تحرص التشريعات على تجريمها، مثل التمويل والتحريض والمشاركة، إلى جانب تحليل العقوبات المقررة لها ومدى فعاليتها في تحقيق الردع. كما يسلط الضوء على التحديات القانونية المرتبطة بتطبيق قواعد التجريم، خاصة فيما يتعلق بحماية الحقوق والحريات، وتعدد جهات الاختصاص، وصعوبات التعاون الدولي. ويهدف البحث في مجمله إلى تقديم تحليل قانوني مقارن يسهم في فهم أعمق لآليات مكافحة الإرهاب، ويدعم تطوير السياسات التشريعية بما يحقق التوازن بين متطلبات الأمن وضمانات العدالة.