التجارة الإلكترونية في ليبيا الواقع وأفاق المستقبل (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة من تناول موضوع التجارة الالكترونية من ابراز التحول الرقمي الذي أصبح حديث هذا العصر، وبيان دورة في تنمية التجارة الالكترونية، الذي توليها الدول اهتمامات كبيرة، فهي تعتمد على التكنولوجيا المعاصرة من أجل انتاج الاعمال بسرعة، وتتمحور اشكالية هذه الدراسة حول سؤال رئيسي مفاده ما واقع انتشار واستخدام التجارة الإلكترونية في ليبيا خلال عامي 2024/2025، وما خصائص المتعاملين معها من حيث مستوى الاستخدام، وطبيعة النشاط التجاري، ونمط السلوك الشرائي؟، وهذا السؤال سيتم الاجابة عليه في ثنايا هذا البحث، وللبحث أهمية تسهم هذه الدراسة في إثراء المعرفة العلمية المتعلقة بالتجارة الإلكترونية داخل البيئة الليبية باعتبارها ظاهرة حديثة تتداخل فيها الجوانب الثقافية والتنظيمية والتقنية، ومن خلال تحليل واقع الاستخدام خلال عامي 2024/2025، تقدم الدراسة إطارًا معرفيًا يساعد على فهم طبيعة تبنّي المستهلك الليبي للسلوك الشرائي الرقمي استنادًا إلى متغيرات اجتماعية وتقنية واقتصادية مترابطة. وانتهت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أن التجارة أصبحت من أهم المجالات التي تسعى غالبية دول العام في استخدامها لسهولتها بخلاف نظام التجارة التقليدية التي تحتاج إلى الوقت، فالتجارة الالكترونية توفر الوقت. ويوصي الباحث بكثرة الدراسات الاكاديمية التي تتعلق بدراسة التجارة واظهار فوائدها وايجابيتها وسلبياتها على الأوضاع الاقتصادية للدول.
Keywords: التجارة الالكترونية- الاقتصاد- الاوضاع الاجتماعية- الدولة- التحول الرقمي- التكنولوجيا المعاصرة