الدعـاء وأثـره في حـياة المسلم (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يستعرض هذا البحث دراسة لموضوع "الدعاء وأثره في حياة المسلم"، باعتباره الركيزة الأساسية التي يقوم عليها صرح العبادة، والجسر الروحي الذي يربط بين ضعف المخلوق وقدرة الخالق. انطلقت الدراسة من إشكالية محورية مفادها: كيف يسهم فقه الدعاء في صياغة الشخصية الإسلامية المتوازنة في ظل التحديات المادية المعاصرة؟وقد اتبع البحث المنهج الوصفي الاستنباطي؛ حيث تم تقسيم الدراسة إلى ثلاثة فصول متكاملة؛ تناول الفصل الأول منها التأصيل الدلالي والشرعي للفظ "الدعاء" في الوحيين، مبرزاً أبعاده التعبدية واللغوية. وانتقل الفصل الثاني ليفصل في "سيكولوجية الدعاء" وفقه الاستجابة، من خلال استعراض الشروط والآداب، مع وقفة تحليلية عند أثر التضرع في تحقيق الأمن النفسي والسكينة القلبية. أما الفصل الثالث، فقد خُصص لمعالجة قضايا معاصرة شائكة، كالعلاقة الجدلية بين القدر والدعاء، وشبهات الدعاء الجماعي، وأحكام إهداء الثواب للموتى.