الواجهات الستائرية في المباني العامه للمدن الساحلية ( دراسه حاله مدينة درنة) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناولت هذه الدراسة واجهات الحوائط الساترة في المباني العامة والخاصة بمدينة درنة، بهدف تحليل أنواعها ومدى توافقها مع المعايير والمتطلبات المعمارية. ومن منظور المهندسين المعماريين، تركز الدراسة على مدى مراعاة هذه الواجهات للقيم والمتطلبات المحلية، فضلاً عن انسجامها مع البيئة الطبيعية والمناخية المحيطة. وأُجريت دراسة استقصائية بين المهندسين المعماريين والمتخصصين باستخدام استبيان مصمم لقياس مدى رضاهم عن هذا النوع من الواجهات، مع التركيز على تحقيق الصفات الحسية التي تعزز العلاقة بين الواجهة والمبنى، وإبراز العناصر المعمارية التي تجسد هوية الجدران الستائرية وتساهم في تعزيز القيم الأخلاقية في التعامل مع البيئة المحلية. كما تناولت الدراسة الخصائص المادية التي تساهم في الأداء العملي والتفاعلي للواجهات مع محيطها، وامتدت إلى الصفات الفلسفية التي تعكس التراث المعماري الغني للمدينة وتعبر عن هويتها الثقافية. وبناءً على النتائج، أُجريت مناقشات علمية، مدعومة برسومات توضيحية وتخطيطية لتوضيح توافقها مع آراء وتقييمات المشاركين، مع تقديم توصيات للمساعدة في تحسين استخدام هذا النوع من الواجهات في المستقبل.
Keywords: الواجهات الستائريه – المباني العامه - المعايير والمتطلبات المعماريه -القيم والاشتراطات المحليه